Проекты
Модель генеративного искусственного интеллекта
Разработаны эффективные архитектурные решения использования Генеративного искусственного интеллекта в отечественных нефтегазовых компаниях, проведен анализ и определена их оптимальная технологическая структура, в том числе: базовая модель, генерация на основе извлеченных данных, требования к объему ...
Технология переработки ЗШО
ДВФУ разработана и апробирована технология переработки золошлаковых отходов с получением строительных материалов, магнетита, бездымного топлива, алюмосиликатных микросфер, шлакового песка и др.
Бульдозер с электромеханической трансмиссией
ООО «СпецАгрегат» (г. Челябинск), работающий в сфере обороно-промышленного комплекса России, создан бульдозер класса 20 БЭ20Бр с электрической трансмиссией.
Электрозарядная станция
В рамках совместной работы с ООО «Парус Электро» по достижению требуемого объема локализации в соответствии с Постановлением Правительства РФ №719 была проанализирована спецификация компонентов ЭЗС ЭСЭМ-26-150К и предложено к замене 17 позиций – отечественные модули, разъемы, выключатели, УЗО, ...
IGBT модуль
Транзистор - IGBT модуль MIDA-HB17FA-450N произведён и испытан на соответствие заявленным техническим характеристикам, с применением методик термоэлектроциклирования и исследования на устойчивость к внешним механическим воздействиям.
Беспилотное воздушное судно на водороде
В рамках реализации пилотных проектов Центра водородных технологий АФК Система, успешно проведены летные испытания опытного образца беспилотной авиационной системы мультироторного типа с водородными топливными элементами.
Мониторинг ХОС
Создан аппаратный комплекс для мониторинга хлорорганических соединений в трубопроводной системе России.
Блок управления образованием кислотного тумана
Создан первый отечественный блок управления образованием кислотного тумана (БУТ) инжиниринговой компанией ООО «ТопТех» (г. Москва). БУТ используется для снижения или полного исключения прохождения капель тумана кислоты на выходе из конденсатора на установках производства серной кислоты.
Особо чистый Al2O3
Институтом катализа СО РАН была разработана технология получения порошка оксида алюминия высокой частоты. Образцы успешно прошли испытания. При поддержке АО ТВЭЛ ИК СО РАН приступили к разработке технологии получения шарикового носителя из оксида алюминия высокой частоты.
Спутниковая система геотехнического мониторинга
Разработаны отраслевые технические требования для ГК «Роскосмос» «Спутниковая система геотехнического контроля (мониторинга) объектов топливного энергетического комплекса». Практически подтверждена возможность проведения получения радиолокационных данных с КА «Кондор-ФКА» №1 и интерферометрических ...
Полигон биодеградации нефти
Полигон изучения процессов деградации УВ в естественных условиях.
Резцы PDC
Запущено опытное производство алмазных поликристаллических резцов (PDC) для буровых долот на базе оборонно-промышленного предприятия –
АО «Курганприбор». Ведутся заводские испытания опытной партии и отладка технологического процесса.
Технология ТХВ
В рамках создания технологии добычи ТРИЗ за счёт термохимического воздействия разработаны и созданы опытные образцы скважинного оборудования для условий работы со сверхкритической водой: ПАО «ТМК». ЦКТР вместе с ПАО «Газпром нефть» продолжает проект по наземного комплексу технологии.
Акселерометр
ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» создала и провела испытания опытных образцов акселерометров компенсационного типа в высокотемпературном, ударо-, вибростойком исполнении для применения.
Система накопления энергии
Впервые в России ООО «НТЦ «Приводная Техника» (г. Челябинск) разработан и изготовлен опытный образец первой промышленной системы накопления энергии для эксплуатации непосредственно в жёстких условия опасных производственных объектов нефтегазовой отрасли.
Цифровой буровой комплекс
Разработаны отраслевые технические требования на цифровой буровой комплекс и отдельно на интеллектуальную систему управления бурением. ПАО «Газпром нефть», ООО «Нефтьсервисхолдинг», ООО «Уралмаш НГО Холдинг» и др. компании внедрили в производство решения на основе предложений ЦКТР.
Немагнитная сталь
ПАО «Русполимет» совместно с ООО «ПКФ Газнефтемаш» запустили серийное производство отечественной немагнитной стали РУМЕТ 960 после успешных опытно-промышленных испытаний на месторождениях Западной Сибири.
Флот ГРП
Разработан и испытан на стенде первый отечественный флот ГРП АО «Корпорация «МИТ». Совместно с АО «Мекаминефть»
и ПАО «Газпромнефть» в ХМАО начаты промысловые испытания.